Доступные языки:

Данные, представленные на этом сайте, собраны на основе данных Викимапии. Викимапия — это бесплатная и открытая многопользовательская интерактивная карта, пополняемая добровольцами всего мира. Сейчас на карте есть сведения о 31341439 различных объектов, и их число постоянно растёт. Узнать больше о Викимапии и ситигидах.

Последние комментарии в городе Выборг:

  • Штаб ОКПП «Выборг», budanov написал(а) 14 лет назад:
    Здание Выборгской торговой школы построено в 1937 г. (арх. Р. Юпюя).
  • Закладной камень памятника 300-летию Российского флота, budanov написал(а) 14 лет назад:
    Здесь установлен закладной камень памятника в честь 300-летия российского флота.
  • Дом прихода кафедрального лютеранского собора, budanov написал(а) 14 лет назад:
    Здание построено в 1930 г. (арх. Я. Ланкинен).
  • Парк им. Ленина (Эспланада), budanov написал(а) 14 лет назад:
    Название-Парк-эспланада.Устроен во второй половине 19 века после разборки укреплений Рогатой крепости.
  • Скульптура «Лось», budanov написал(а) 14 лет назад:
    Скульптура установлена в 1928 г. Скульптор Ю. Мянтинен.
  • ШМАС ВМА, budanov написал(а) 14 лет назад:
    Бывшее (до 1957 г.) Интендантское училище ВМФ.
  • Внешние Фридрихсгамские (Равелинные) ворота, budanov написал(а) 14 лет назад:
    Это так называемые Равелинные ворота.
  • Часовая башня XV век, budanov написал(а) 14 лет назад:
    Теперь на башне открыта смотровая площадка, с которой можно полюбоваться панорамой старого города на 180 градусов.
  • Бухта Большой Ковш (Салаккалахти), budanov написал(а) 14 лет назад:
    В 1950-е годы залив называли Рыбацкой гаванью. По берегу проходила ж/д ветка, а территория нынешнего бульвара на южном берегу была вымощена булыжником. Зимой в бухте хорошо ловилась уклейка.
  • Школа № 7, Олег (гость) написал(а) 14 лет назад:
    Это школа №7. Находится в здании бывшей народной школы "Репола", построенной в 1902 году арх.Б. Бломквистом.
  • Въездные ворота (вход в парк "Монрепо"), Opossum написал(а) 14 лет назад:
    Если пройти метров 100 вдоль забора, то можно войти бесплатно.))
  • 4998-я БХиРВТ (связи) войсковая часть 41734, влад (гость) написал(а) 14 лет назад:
    был 8й артполк потом стал полк береговой артиллерии морской пехоты, сейчас там министр обороны знает что.... связисты и еще кто-то
  • Сорвальское кладбище, mentolsoft написал(а) 14 лет назад:
    всю информацию можно найти на сайте www.vbrg.ru
  • Фонтан с гранитным медведем, askor написал(а) 14 лет назад:
    До 1941 года украшал вход на старый ЖД вокзал
  • Храм Нептуна, sergi написал(а) 14 лет назад:
    АННА АХМАТОВА Огромная подводная ступень, Ведущая в Нептуновы владенья, - Там стынет Скандинавия, как тень, Вся - в ослепительном одном виденье. Безмолвна песня, музыка нема, Но воздух жжется их благоуханьем, И на коленях белая зима Следит за всем с молитвенным вниманьем. В Выборге, 1964
  • Главный усадебный дом, sergi написал(а) 14 лет назад:
    Людвиг Генрих Николаи (Андрей Львович) (1737-1820) родился в г. Страсбурге и унаследовал титул барона. Он начал свою карьеру в России учителем будущего императора Павла I и закончил ее президентом Петербургской Академии Наук. Незаурядный деятель эпохи Просвещения, писатель, поэт, знаток и ценитель искусств, лично знакомый с Вольтером, Дидро, Даламбером, Николаи был одним из образованнейших людей своего времени. Его лучшее творение - романтический парк Монрепо, в котором он сумел соединить искусство поэта и садовника. В своей поэме "Поместье Монрепо в Финляндии" (1804) Л.-Г. Николаи описывает удивительный по красоте ландшафтов уголок природы, ставший для него "последним приютом души". Поэма была проиллюстрирована французским художником Луи-Жюльеном Жакотте, литографии которого передают неповторимую прелесть "жемчужины России" - парка Монрепо. До наших дней уцелел усадебный дом Николаи, перестроенный в конце ХVIII - начале ХIХ в.в. по проекту Дж.А. Мартинелли. Это единственное сохранившееся в Ленинградской области деревянное строение в стиле классицизма. Двусветный зал в центре возведенного на искусственной террасе дома украшали росписи школы Гонзаго и живописный плафон работы Я. Меттенлейтера.
  • Въездные ворота (вход в парк "Монрепо"), sergi написал(а) 14 лет назад:
    При въезде в парк гостей встречают готические ворота с гербом баронского рода Николаи. Они появились в парке в 30-х годах ХIХ в. при владельце Павле Андреевиче Николаи, когда Монрепо получил статус заповедного непродажного имения. Ворота были воссозданы в 1992 г. трестом "Леноблреставрация".
  • Храм Нептуна, sergi написал(а) 14 лет назад:
    На оконечности мыса по канонам античной архитектуры возведен павильон, который носит название "Храм Нептуна". Проект этого храма существовал у архитектора Дж. Мартинелли, строившего усадебный дом, уже в 1798 г., но осуществлен он был только в 1806 г. Людвиг фон Николаи посвятил храм божеству Пиетас, которое символизировало собой послушание, покорность и любовь к старшим. Прямые линии деревянного строения, монументальные колонны и декоративные детали образовывали живописный контраст открывающемуся виду на море. Первоначально в храме была установлена мраморная скульптура, изображающая фигуру женщины с младенцем. Затем эта статуя была заменена на изображение Нептуна, и сам храм тоже стали называть в честь морского божества. Храм существовал еще в июне 1944 г., но его дальнейшая судьба неизвестна. Он был воссоздан в 1999 г. совместно с ассоциацией "Pro Monrepo " (Финляндия).
  • Источник «Нарцисс», sergi написал(а) 14 лет назад:
    В скалах пробивается и источник "Нарцисс", который был известен еще древнему коренному населению как священный источник Сильмя (по-фински - "око"). Его архитектурное оформление проектировал О. Монферран, автор Исаакиевского собора и Александровской колонны в Санкт-Петербурге.
  • Ресторан «Царская Охота», askor написал(а) 14 лет назад:
    Ресторан "Царская охота"